朝阳公园:“天然氧吧”赏景健身两不误

北京朝阳旅游张慧娇2019-04-03 10:00

  紫色的紫荆花含苞欲放,黄色的迎春花郁郁葱葱,粉色的榆叶梅遥相争艳,柳枝随风飘扬、碧桃初露新芽……朝阳公园内,春意正浓。洒水喷头转着圈儿将水珠洒在草坪上,喷在树枝上,水滴顺着崭新的绿叶滑下,在春日的照射下滴落在湿润的土地上。园内红色的健身步道上,奔走中的健身爱好者虽已大汗淋漓,却依然没有停下前进的脚步。

朝阳公园:“天然氧吧”赏景健身两不误

  图片来源:摄图网

  作为北京东部的天然氧吧,朝阳公园总面积288.7公顷,比颐和园还大300亩,绿地占有率达到了87%。公园里五湖之水相连,水面面积达到了68.2公顷,是北海公园的4倍之多。“千亩绿地,千亩水面”,在这春意盎然的日子里,朝阳公园内赏景拍照、健身快走的居民络绎不绝。

  游客和居民们三三两两,悠闲地散步园中,欣赏美景。舒展身姿的杨柳和鳞次栉比的建筑倒映在河面上,宛如一幅色彩斑斓的画卷。游客们在享受“绿肺”带来的清新气息的同时,也纷纷拿出手机,走向桥头、岸边,记录下这抹明媚春光。

  在花团锦簇、绿树成荫的春色中,约1.5米宽的红色健身步道在蓝天碧水和姹紫嫣红的映衬下格外亮眼,众多健身爱好者矫健的身影成为一条独特的动态风景线。“正向走(跑)距离标尺4.0KM”,健步道上黄色箭头白色字体的距离标尺清晰可见,在步道沿线,每隔30米还设置了一个节能路灯,为夜跑的居民提供便利。

朝阳公园:“天然氧吧”赏景健身两不误

  去年年底,朝阳公园对健身步道进行了升级改造,改造后的健身步道由绿色环保的纳米材料制成,具有适度的弹性及反弹力,还具有较好的防滑性能。健身步道位于公园的中部和北部,连接公园东、北、西三个门区,从三个门进入公园的多数居民直接将外套系在腰间,沿着健身步道开始奔跑。

  “稍微跑慢点儿吧,这都第四圈了!”和朋友一起跑步的佟女士住在枣营北里小区,每天都会来朝阳公园锻炼身体,“现在除了来公园内游玩的游客,还有很多健身爱好者来锻炼身体。这健身步道是去年新铺的,跑起来舒服多了,每天来这儿走走、跑跑步已经成为习惯了!”

  在静态美景和动态身影的交错中,春日下的朝阳公园繁华似锦、生机勃勃,受到众多游客和居民的青睐。未来,朝阳公园还将继续提升品质,致力于打造一个集环保、智能、专业与一体的现代化城市公园,为游客带来全新体验。

  (北京朝阳旅游)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论