2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动将在京举办

北京市文旅局2019-06-23 10:42

6月26日,2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动将在北京举办。北京市文化和旅游局宋宇局长、邹伟南副巡视员,天津市文化和旅游局姚建军局长、刘桂明副巡视员,河北省文化和旅游厅张妹芝厅长、赵学锋副厅长以及三地文化和旅游部门相关处室和单位负责人,北京市各区文化和旅游部门负责人,京津冀五个旅游示范区文化和旅游部门负责人,以及媒体代表计划参加出席活动。

活动期间,将组织召开京津冀文化和旅游协同发展工作会,会议系统总结旅游示范区建设情况,京津冀文化和旅游协同发展情况,成立京津冀文化和旅游协同发展领导小组,研究部署了《京津冀文化和旅游协同发展2019年-2020年工作要点》,三地签署《京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议》,三地与新浪、签署《京津冀-新浪文化旅游宣传战略合作框架协议》和《京津冀-文化旅游宣传战略合作框架协议》。

本次会议重点研究部署《京津冀文化和旅游协同发展2019年-2020年工作要点》。工作要点按照坚持创新驱动、坚持优势互补、坚持市场主导、坚持整体规划、坚持试点示范、坚持全面提升的原则,从加强京津冀文化和旅游组织一体化建设、市场一体化建设、管理一体化建设、协调一体化建设确定4个方面20项重点任务,是下一步推动京津冀文化和旅游协同发展的纲领性文件。

活动期间将举办京津冀文化和旅游扶贫论坛,河北张家口、承德和保定进行了文化和旅游资源推介,文化和旅游扶贫领域专家围绕“文化旅游扶贫与基础设施及公共服务提升”“发展京津冀文化和旅游扶贫产业,助力脱贫攻坚及乡村振兴”和“新媒体扶贫新纽带”等内容进行交流研讨,并专门搭建文化和旅游扶贫展台,展现近年文化旅游扶贫成果。

此次京津冀文化和旅游协同发展交流活动,是深入贯彻落实三省市关于深入推进京津冀协同发展一系列会议精神和文件要求的具体举措,是在文旅融合发展变革贯彻落实、全域旅游发展战略加快实施、京津冀协同发展重大国家战略深入推进的新时代背景下组织的一次京津冀文化和旅游协同发展的重要活动,系统总结了京津冀文化和旅游协同发展近期战略目标的推进情况,明确了实现京津冀文化和旅游协同发展中期战略目标工作任务,为有序推进京津冀文化和旅游“四个一体化”发展目标,形成京津冀文化和旅游协同发展、互利共赢新局面打下了坚实基础。

活动中,将举行京津冀文化旅游体验季启动仪式,在前期组织京津冀非物质文化遗产联展、交响乐演出、产业主题展会等活动的基础上,还将组织2019京津冀房车巡游暨非物质文化遗产和红色旅游宣传体验交流活动,参加第20届中国(北京)国际房车露营展览会,开展“新玩法”等系列文化旅游体验活动,为广大游客提供更多的文化和旅游产品,不断开创京津冀文化和旅游协同发展新局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论